Por que consumir alimentos org√Ęnicos?
Publicado em 26/04/2008
V√°rios pesticidas utilizados hoje em dia no Brasil est√£o proibidos em muitos pa√≠ses em raz√£o das consequ√™ncias provocadas √† sa√ļde, tais como o c√Ęncer, as alergias e a asma.

Por que devemos dar prefer√™ncia ao consumo de alimentos org√Ęnicos? Muitas pessoas n√£o sabem exatamente a resposta para esta pergunta. Neste artigo, voc√™ vai conhecer v√°rios motivos que justificam a op√ß√£o pelos org√Ęnicos:

1. S√£o Alimentos Nutritivos e Saborosos
Com solos balanceados e fertilizados com adubos naturais, se obt√©m alimentos mais nutritivos. A comida fica mais saborosa, conservam-se suas propriedades naturais como vitaminas, sais minerais, carboidratos e prote√≠nas. Um alimento org√Ęnico n√£o cont√©m subst√Ęncias t√≥xicas e nocivas √† sa√ļde. Em solos equilibrados as plantas crescem mais saud√°veis, preservam-se suas caracter√≠sticas originais como aroma, cor e sabor. Consumindo produtos org√Ęnicos √© poss√≠vel apreciar o sabor natural dos alimentos.

2. Sa√ļde Garantida
V√°rios pesticidas utilizados hoje em dia no Brasil est√£o proibidos em muitos pa√≠ses, em raz√£o de consequ√™ncias provocadas √† sa√ļde, tais como o c√Ęncer, as alergias e a asma. Um relat√≥rio da Academia Americana de Ci√™ncias, de 1982, calculou em 1.400.000 o n√ļmero de novos casos de c√Ęncer provocados por agrot√≥xicos. Al√©m disso, os alimentos de origem animal est√£o contaminados pela a√ß√£o dos perigosos coquet√©is de antibi√≥ticos, horm√īnios e outros medicamentos que s√£o aplicados na pecu√°ria convencional, quer o animal esteja doente ou n√£o. Consumindo org√Ęnicos protegemos nossa sa√ļde e a sa√ļde de nossos familiares com a garantia adicional de n√£o estarmos consumindo alimentos geneticamente modificados.

3. Prote√ß√£o √†s Futuras Gera√ß√Ķes
As crian√ßas s√£o os alvos mais vulner√°veis da agricultura com agrot√≥xicos. ‚ÄúQuando uma crian√ßa completa um ano de idade, j√° recebeu a dose m√°xima aceit√°vel para uma vida inteira, de agrot√≥xicos que provocam c√Ęncer‚ÄĚ, diz um relat√≥rio recente do Environmental Working Group (Grupo de Trabalho Ambiental). A agricultura org√Ęnica, al√©m do mais, tem a grande tarefa de legar √†s futuras gera√ß√Ķes um planeta reconstru√≠do.

4. Amparo ao Pequeno Produtor
O trabalhador rural precisa ser preservado, tanto quanto a qualidade ecológica dos alimentos. Adquirindo produtos ecológicos, contribuimos com a redução da migração de famílias para as cidades, evitando o êxodo rural e ajudando a acabar com o envenenamento por agrotóxicos em cerca de 1 milhão de agricultores no mundo inteiro. Assim, as pequenas propriedades poderão manter-se sem dívidas pela compra de insumos químicos.

5. Solos Férteis
Uma das principais preocupa√ß√Ķes da Agricultura Org√Ęnica √© o solo. O mundo presencia a maior perda de solo f√©rtil pela eros√£o em fun√ß√£o do uso inadequado de pr√°ticas agr√≠colas convencionais. Com a Agricultura Org√Ęnica √© poss√≠vel reverter essa situa√ß√£o.

6. √Āgua Pura
Quando são utilizados agrotóxicos e grande quantidade de nitrogênio, ocorre a contaminação nas fontes de água potável. Cuidando desse recurso natural, garante-se o consumo de água pura para o futuro.

7. Biodiversidade
A perda das esp√©cies √© um dos principais problemas ambientais. A Agricultura Org√Ęnica preserva sementes por muitos anos e impede o desaparecimento de numerosas esp√©cies, incentivando as culturas mistas e fortalecendo o ecossistema. A Fauna permanece em equil√≠brio e todos os seres convivem em harmonia, gra√ßas √† n√£o utiliza√ß√£o de agrot√≥xicos. A Agricultura Org√Ęnica respeita o equil√≠brio da natureza e cria ecossistemas saud√°veis.

8. Redução do Aquecimento Global e Economia de Energia
O solo tratado com subst√Ęncias qu√≠micas libera uma quantidade enorme de g√°s carb√īnico, g√°s metano e √≥xido nitroso. A agricultura e administra√ß√£o florestal sustent√°veis podem eliminar 25% do aquecimento global. Atualmente, mais energia √© consumida para produzir fertilizantes artificiais do que para plantar e colher todas as safras.

9. Custo Social e Ambiental
O alimento org√Ęnico n√£o √©, na realidade, mais caro que o alimento convencional se consideramos que, indiretamente, estaremos reduzindo nossas despesas com m√©dicos e medicamentos e os custos com a recupera√ß√£o ambiental.

10. Cidadania e Responsabilidade Social
Consumindo org√Ęnicos, estamos exercitando nosso papel social, contribuindo com a conserva√ß√£o e preserva√ß√£o do meio ambiente e apoiando causas sociais relacionadas com a prote√ß√£o do trabalhador e com a elimina√ß√£o da m√£o-de-obra infantil.

Fonte: Fonte: Instituto Biodin√Ęmico - Alimentos Nardelli, Planeta Org√Ęnico e Organicfood
 
Voltar
 
 Leia mais
› Senadora Marina Silva‏
› Encontro com Marina Silva
› Agricultura Familiar‏
› Agroind√ļstria Familiar‏
› A Import√Ęncia da Agroecologia para o Planeta Terra
› Agroneg√≥cio, um modelo esgotado‏
Veja mais artigos »»»
Topo  Voltar
www.projetovidanocampo.com.br
© Copyright 2019 - All Rights Reserved
Hozt Internet | Hospedagem e Web Design