Alimento org├ónico ├ę melhor para sa├║de, diz estudo
Publicado em 26/04/2008
Alguns tipos de alimentos org├ónicos s├úo melhores para a sa├║de do que os convencionais, de acordo com os resultados preliminares de um estudo financiado pela Uni├úo Europ├ęia.
A pesquisa da Newcastle University, na Gr├ú-Bretanha, vem sendo conduzida h├í tr├¬s anos e deve ser conclu├şda em 2008. O estudo indica que legumes e frutas org├ónicos cont├¬m at├ę 40% mais antioxidantes do que seus equivalentes n├úo-org├ónicos.

O leite org├ónico pode conter entre 50% e 80% mais antioxidantes (subst├óncias que, acredita-se, ajudam a combater c├óncer e problemas card├şacos) do que o leite normal.

Os resultados tamb├ęm sugerem que os org├ónicos cont├¬m menos ├ícidos graxos trans, considerados nocivos ├á sa├║de. Os pesquisadores admitiram, no entanto, que ainda n├úo conseguem explicar as causas dessa diferen├ža.

"Os primeiros resultados mostram varia├ž├Áes significativas na quantidade de antioxidantes presentes em frutas e legumes org├ónicos em compara├ž├úo com variedades n├úo-org├ónicas", disse o respons├ível pelo estudo, Carlo Leifert.

"O projeto ainda está em andamento e, embora tenhamos alguns resultados encorajadores, ainda há muito trabalho a ser feito", acrescentou.

Os resultados do estudo contrariam a opinião de especialistas que dizem que não há evidência de que o alimento orgânico seja melhor para a saúde.

Os cientistas analisaram frutas, legumes e rebanhos orgânicos e não-orgânicos cultivados ou criados lado a lado em vários pontos da Europa, inclusive em uma fazenda próxima à universidade.

Trigo, tomate, batata, repolho, cebola e alface orgânicos contêm entre 20 e 40% mais nutrientes do que seus equivalentes não-orgânicos, de acordo com a pesquisa.

Leifert diz que os especialistas est├úo agora tentando entender o que causa as diferen├žas entre o alimento org├ónico e o convencional.

Ou seja, os pesquisadores querem saber o que, na agricultura orgânica, dá um conteúdo nutricional maior e menos substâncias indesejadas ao alimento.

O pesquisador afirma esperar que o estudo ajude os fazendeiros que optam pelos produtos org├ónicos a melhorar a qualidade de seus alimentos. Os resultados finais devem ser publicados dentro de at├ę 12 meses.

A FSA, a entidade brit├ónica que oferece informa├ž├Áes e aconselhamento sobre alimentos, diz que ainda n├úo h├í evid├¬ncias cient├şficas de que os alimentos org├ónicos sejam mais seguros ou contenham mais nutrientes do que os convencionais.

Fonte: BBC BRASIL.com - Todos os direitos reservados. ├ë proibido todo tipo de reprodu├ž├úo sem autoriza├ž├úo escrita da BBC BRASIL.
 
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